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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

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  • 毎日の食材を、もっとおいしく!冷凍&解凍 How toフリージングBOOK!
  • お肉の冷凍は、お早めに! ゆっくり冷凍すると、解凍時にせっかくの栄養分(肉汁)が流れだしてしまいます。 素早く凍らせれば、解凍しても肉汁が流れにくく、鮮度やうまみをキープできます。

経済的*まとめ買いでムダなし冷凍!

ひき肉

使う分だけ薄く形づくって

使いやすい分量に小分けしてラップの上にのせ、薄く平らに広げて包みます。ラップの上からかるく折り目をつけ、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍すると便利です。冷蔵室で解凍してください。

急速冷凍+低温冷凍

薄切り肉

ラップなどで小分けにしてアレコレ応用

クッキングシートまたはラップの上に数枚ずつ、あまり重ならないようにはさんで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。冷蔵室で解凍してから使います。

急速冷凍+低温冷凍

ひれ肉

うまみが逃げないようにラップを活用して

油が少なく解凍した時に味落ちしやすいので、ラップでキチンと包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。解凍は半解凍状態で調理します。

急速冷凍+低温冷凍

えび

特売日にまとめ買いして冷凍すると便利

殻付きのまま小分けにしてラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。使うときは袋に入れたまま流水解凍してください。

急速冷凍+低温冷凍

チーズ

密閉冷凍で、食感をキープ

冷凍用ポリ袋でキチンと密封すれば、ピザ用チーズ、スライスチーズ、粉チーズ、ナチュラルチーズなどプロセスチーズ以外は冷凍OK!加熱調理するなら解凍せずに。そのまま食べるなら、自然解凍してください。

低温冷凍

薬味

刻んで冷凍すれば味わいキープ

鮮度のいいうちに小口切りにし、冷凍用密閉容器に入れて冷凍します。また、パセリは凍ったまま袋の上からもむだけで、刻みパセリになります。

低温冷凍


お肉を上手にフリージング!

ポイントは「小分けに、薄く、素早く冷凍」

お肉の特売日は、鮮度を色でキチンと判断して、まとめ買い。買ってきたらすぐに小分けし、用途に分けてラップ材を上手に使って冷凍。ただ、生の大きなブロックはそのままフリージングするよりも、みそ漬けやしょうゆ漬けなど下味を付けたり調理すると、より上手にフリージングができます。また解凍する際は戻しすぎると肉汁が出やすくなります。半解凍を心がけてください。