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  • 毎日の食材を、もっとおいしく!冷凍&解凍 How toフリージングBOOK!
  • 新鮮冷凍で、旬の味わい タケノコは、保存温度が高いと、全体がスポンジ状態になってしまい食感や栄養分が失われます。低温保存すれば、見た目もみずみずしく、食感や栄養分を守ります。

旬の味*ちょっと上級!グルメな冷凍!

タケノコ

使いやすい大きさにしてから冷凍

ゆでたタケノコは、急速冷凍&低温冷凍で冷凍保存できます。5mm以下にスライスしたり、みじん切りや千切りにしてから冷凍してください。使うときは、凍ったままでもOK!

急速冷凍+低温冷凍

ステーキ肉

すばやく冷凍してうまみをキープ

1枚ずつラップで包み、金属製のトレイの上で、すばやく冷凍してください。凍結してから冷凍用ポリ袋などに移し、密封保存します。解凍は冷蔵室で、中まで完全に解凍します。

急速冷凍+低温冷凍

明太子・イクラ

小分けで冷凍して、パスタやお寿司などに

明太子は食べる分を小分けにして。イクラは容器に1cmくらいの厚さに入れ、その上にラップをかけて何段かに積み重ねると、ちょっとだけ使いたいときにも便利。

低温冷凍

うなぎ

竹串を外してから冷凍

ラップに包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍してください。半端な分は1〜2cmの大きさに切り分けておくと、自然解凍して和えものにしたり、凍ったまま炒めものに使えます。

低温冷凍

果物

旬の果物はひとくふうしてデザートに

いちごは水気をよく切って砂糖をまぶして冷凍。かんきつ類やバナナは、レモン汁を少しまぶしてからにしてください。冷蔵室や室温で、半解凍すればそのまま食べられます。

急速冷凍+低温冷凍

和菓子

すぐに冷凍すれば作りたてのおいしさ

練りきり、大福などの和菓子も、冷凍室で保存できます。ただしかんてんを使ったものは冷凍できません。食べる分だけ取り出し、自然解凍すれば、元のやわらかさに。

低温冷凍


こんな食品も上手にフリージング

今まで無駄にしていた分も、ちょっとした工夫で

いただきものや、おみやげなど、食べきれない食品も上手にフリージングすれば、時間を置いて楽しめます。ただし、ホームフリージングできるものとできないものには、ご注意ください。特に乳製品や卵などは、ホームフリージングできる状態に調理してから冷凍するように心がけてください。イチゴなどの果物をフリージングするときは、砂糖などをまぶしておけば、おいしく冷凍できます。