肉シューマイ
オート
091
加熱の目安
加熱:約5分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
158kcal
1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分(5個)
2人分(10個)
A 豚ひき肉
35g
A 干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/4枚
A 片栗粉
大さじ1/4
A しょうゆ、砂糖、酒
各小さじ1/3弱
A 塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
15g
シューマイの皮(市販の物)
5枚
A 豚ひき肉
70g
A 干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/2枚
A 片栗粉
大さじ1/2
A しょうゆ、砂糖、酒
各小さじ1弱
A 塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
25g
シューマイの皮(市販の物)
10枚
作りかた
容器に玉ねぎを入れ
レンジ
500W
約40秒
で加熱し、冷ましておく。
ボウルに
①
と
A
を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、10等分する。
親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、
②
をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた
③
を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
④
をテーブルプレートの中央に置き
091 肉シューマイ
で加熱する。
肉シュウマイのコツ
分量と作りかた
①
加熱時間
分量
加熱時間
レンジ
500W
1人分
約30秒
栄養成分チャート