豚の角煮 使用付属品
カロリー塩分
610kcal4.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

豚バラかたまり肉(2つに切る)
125g
しょうが(薄切り)
1/4かけ(約4g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/8本(約10g)
大根(2cm厚さの半月切り)
50g
カップ1/4
カップ1/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ1・1/4
みりん
大さじ1/4
豚バラかたまり肉(4つに切る)
250g
しょうが(薄切り)
1/2かけ(約8g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/4本(約30g)
大根(2cm厚さの半月切り)
100g
カップ1/2
カップ1/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1/2
豚バラかたまり肉(6つに切る)
375g
しょうが(薄切り)
3/4かけ(約12g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/2本(約50g)
大根(2cm厚さの半月切り)
150g
カップ3/4
カップ1/2弱
しょうゆ
カップ1/2弱
砂糖
大さじ3・3/4
みりん
大さじ3/4
豚バラかたまり肉(8つに切る)
500g
しょうが(薄切り)
1かけ(約15g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/2本(約50g)
大根(2cm厚さの半月切り)
200g
カップ1
カップ1/2
しょうゆ
カップ1/2
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 大根はラップで包み013 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱する。
  3. 食品を入れずに過熱水蒸気オーブン予熱有150℃20〜30分で予熱する。
  4. 黒皿にオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱して脂を落とす。
  6. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにA、長ねぎ、しょうがを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き095 豚の角煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

栄養成分チャート