野菜サラダ
オート
141
加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
65kcal
0.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2人分
3人分
4人分
カリフラワー
100g
ブロッコリー
50g
アスパラガス(3等分する)
100g
ピーマン、赤パプリカ
各1/2個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量
カリフラワー
150g
ブロッコリー
75g
アスパラガス(3等分する)
150g
ピーマン、赤パプリカ
各3/4個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量
カリフラワー
200g
ブロッコリー
100g
アスパラガス(3等分する)
200g
ピーマン、赤パプリカ
各1個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量
作りかた
アスパラガスははかまを外し、穂先と根本を交互にし、ラップに包んで
レンジ
600W
約1分40秒
で加熱し、3等分する。
カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
②
をテーブルプレートの中央に置き
141 野菜サラダ
で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
③
とアスパラガスを盛り合わせて、ピーマン、赤パプリカやオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
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