キャベツの酢漬け
オート
143
加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
25kcal
0.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2人分
3人分
4人分
キャベツ(ひとくち大に切る)
100g
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/4
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
150g
A 酢
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ3/4
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/2
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
200g
A 酢
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/2
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
作りかた
キャベツは洗って水けを切らずに、ラップで、ぴったりと包む。
①
をテーブルプレートの中央に置き
143 キャベツの酢漬け
で加熱し、水けを切る。
耐熱容器に
A
を合わせて入れ
レンジ
500W
30~50秒
で加熱して冷まし、
②
を入れてあえ、冷蔵室で冷やす。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
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