酢ごぼう
オート
144
加熱の目安
加熱:約5分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
90kcal
0.6g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2人分
3人分
4人分
ごぼう
100g
A 白すりごま
大さじ1・1/2
A 酢、砂糖
各大さじ3/4
A しょうゆ、みりん
各小さじ3/4
A 塩
少々
青のり
適量
ごぼう
150g
A 白すりごま
大さじ2
A 酢、砂糖
各大さじ1
A しょうゆ、みりん
各大さじ1
A 塩
少々
青のり
適量
ごぼう
200g
A 白すりごま
大さじ3
A 酢、砂糖
各大さじ1・1/2
A しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
A 塩
少々
青のり
適量
作りかた
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さに切って酢水につける。酢(分量外)をふりかけてラップで、ぴったりと包む。
①
をテーブルプレートの中央に置き
144 酢ごぼう
で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
混ぜ合わせた
A
でごぼうをあえ、器に盛り、お好みで青のりをふる。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
関連するレシピ
下ゆで根菜
栄養成分チャート