加熱の目安
加熱:約18分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
給水タンク 満水
カロリー | 塩分 |
---|---|
170kcal | 3.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 1・1/2切れ
- 玉ねぎ(薄切り)
- 75g
- にんじん(4cm長さのせん切り)
- 15g
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
- A 酢
- カップ1/2
- A 水
- カップ1/4
- A ほんだし
- 小さじ1/8
- A 砂糖
- 大さじ1・1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 2・1/4切れ
- 玉ねぎ(薄切り)
- 115g
- にんじん(4cm長さのせん切り)
- 20g
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 3/4本
- A 酢
- カップ3/4
- A 水
- カップ1/3
- A ほんだし
- 小さじ1/5
- A 砂糖
- 大さじ2・1/4
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A 塩
- 小さじ3/4
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 3切れ
- 玉ねぎ(薄切り)
- 150g
- にんじん(4cm長さのせん切り)
- 30g
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1本
- A 酢
- カップ1
- A 水
- カップ1/2
- A ほんだし
- 小さじ1/4
- A 砂糖
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
下ごしらえ(4人分)
- 生ざけは骨を取って3~4cm厚さのそぎ切りにし、塩をふり、小麦粉をまぶす。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、生ざけどうしがつかないようにして並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- バットにAを混ぜ合わせて、玉ねぎ、にんじん、赤とうがらしを入れる。
- 生ざけを取り出し、焼網の中央に皮を上にして寄せて並べ、テーブルプレートに置き、中段に入れ237 鮭の南蛮漬けで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに②に漬け、あら熱が取れたらお好みで冷蔵室で冷やす。