たけのこの土佐煮
オート
238
加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
78kcal
1.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
3人分
4人分
たけのこ水煮
125g
A 水
カップ3/8
A ほんだし
小さじ1/6
A みりん
大さじ3/4
A しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
3g
たけのこ水煮
250g
A 水
カップ3/4
A ほんだし
小さじ1/3
A みりん
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ1
かつおぶし
5g
たけのこ水煮
375g
A 水
カップ1・1/8
A ほんだし
小さじ1/2
A みりん
大さじ2・1/4
A しょうゆ
大さじ1・1/2
かつおぶし
8g
たけのこ水煮
500g
A 水
カップ1・1/2
A ほんだし
小さじ2/3
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
10g
作りかた
たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm 厚さの輪切りにし、4等分にする。
大きくて深めの耐熱ボウルに
①
と合わせた
A
を入れ、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き
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で加熱する。
加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、仕上げにかつおぶしをまぶす。
コラボメニューのコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
このレシピに使われている商品
ほんだし
栄養成分チャート