加熱の目安
加熱:約29分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
中段
カロリー | 塩分 |
---|---|
292kcal | 1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 1切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 冷凍ほうれん草(市販の物)
- 45g
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 冷凍コーン(市販の物)
- 50g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 冷凍ほうれん草(市販の物)
- 85g
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ2
- 冷凍コーン(市販の物)
- 100g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 3切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 冷凍ほうれん草(市販の物)
- 130g
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ3
- 冷凍コーン(市販の物)
- 150g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 冷凍ほうれん草(市販の物)
- 170g
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ4
- 冷凍コーン(市販の物)
- 200g
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分)
- 生ざけは塩、こしょうをする。冷凍しない場合は鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンのコツを参照し、作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、生ざけどうしがつかないようにして並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- グラタン皿に冷凍ほうれん草、保存袋から取り出した生ざけ、冷凍コーンを手早く入れてマヨネーズで線描きする。
- テーブルプレートに①を並べ、中段に入れ259 鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンで加熱する。
鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンのコツ
- 作りかた①の線描きは
- 太めに線描きします。線の太さによって、焼き色が異なります。
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
- 冷凍せずに焼くときは
- 1. 下ごしらえ①を行います。
2. ほうれん草(生のもの)は洗ってラップで包み014 下ゆで葉・果菜で加熱して水に取り、水気を切って絞り、食べやすい大きさに切ります(1人分はオートメニューで加熱できません。レンジ500W約1分で加熱します)。
コーンは缶詰を使用します。
3. 作りかた①②で加熱します。