鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き

手動

オーブン

230℃

加熱:32~42分

使用付属品

角皿 中段下段

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  1. テーブルプレートを取り外し、中段メニューを載せた角皿を中段に入れ、下段メニューを載せた角皿を下段に入れる。
  2. オーブン予熱無2段230℃32~42分で加熱する。

中段メニュー 鶏のから揚げ 材料・作りかた

材料
4人分(12個)
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ4(約40g)

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶし、5分以上おき、余分な粉をたたいて落とす。
  2. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた角皿に①の皮を上にして、中央に寄せて並べる。

鶏のから揚げのコツ

から揚げ粉(市販のもの)は
まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
から揚げ粉の量は
表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。

下段メニュー トマトのチーズ焼き 材料・作りかた

材料
4人分(4個)
トマト(1個約150gの物)
4個
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
60g
A パン粉
10g
A にんにく(みじん切り)
1/2片
A バジル(乾燥)
小さじ1/2
A
少々
A こしょう
少々
バター
25g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
パセリ(みじん切り)
少々

作りかた

  1. トマトは上部を切って芯をくり抜き、種を取り逆さにして水けを切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. バターを耐熱容器に入れレンジ200W約2分で加熱して溶かす。
  4. を詰め、とチーズをふり、アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた角皿に並べる。
  5. 加熱後、皿に盛り、パセリをのせる。

2品同時オーブンのコツ

角皿を使い、皿受棚の中段下段に入れ、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。角皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。
中段下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
角皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります

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