レンジで簡単☆絹さやと人参のきんぴら。 使用付属品
カロリー塩分
42kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

絹さや
100g
人参
1/3本(約80g)
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
和風だし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
胡麻
適宜

作りかた

  1. 絹さやは洗って筋を取り千切りにする。
  2. 人参も千切りに。
  3. 蓋つきの耐熱容器に絹さやと人参、Aの調味料を入れる。
  4. 蓋をずらしてのせ、レンジ600W2分加熱。
  5. 加熱後全体をよく混ぜ、今度は蓋無しでレンジ600W1分加熱。
  6. 仕上げ用のごま油と胡麻を加えて混ぜたら出来上がり。

調理のコツ・ポイント

絹さやの千切りは適当で大丈夫。
面倒なら切らずにそのままで、人参も薄切りでも(食べごたえUP)。
仕上げのごま油は風味付けなのでなくても大丈夫です。
食べ切れずに残ったら…水気を軽く切り、すり胡麻とマヨネーズを加えてサラダ風にリメイクしても。

栄養成分チャート