トルコ料理☆野菜とお肉のオーブン焼き

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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手動

オーブン

200℃

加熱:約50分

予熱:約5分

使用付属品

角皿 中段

カロリー塩分
272kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

A 牛 or ラム(挽肉でもok)
200g
A 茄子
1本 (170g)
A ズッキーニ(なければ茄子で)
1本 (200g)
A 青唐辛子 (ピーマン)
2本 (60g)
玉ねぎ (みじん切り)
1個 (180g)
トマト (小さめにザク切り)
1個 (200g)
B オリーブオイル
大さじ2
B にんにく (おろす)
2~3かけ
B トマトペースト(あればサルチャ)
大さじ2
B 塩
小さじ1
バター(仕上げ用)
20g
赤唐辛子フレーク
お好みで

注意

  • *角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  1. Aの材料を5~8mm角に切る。
  2. 野菜と肉とBをボウルで全て混ぜ合わせる。 大きめの耐熱皿に入れる。
  3. オーブン予熱有1段200℃で予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら耐熱皿を乗せた角皿を中段約50分焼く。 均等に焼けるよう時々様子を見て上下をかき混ぜてください
  5. 熱々のところにバターを入れて混ぜる。 赤唐辛子粉をかけて出来上がり☆

調理のコツ・ポイント

茄子やお肉にしっかり火が通るまで焼いてください。
オーブンの焼き時間は調節お願いします。
お肉はシチュー用などが使いやすいです。なければ挽肉でもok
ズッキーニが無い場合、代わりに茄子でどうぞ。

栄養成分チャート