mレンジde大根とツナの煮物 使用付属品
カロリー塩分
106kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

大根
1/3本(300g)
ツナ缶
1缶 (80g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
みりん
大さじ1(18g)

作りかた

  1. 大根は8㎜幅の半月切りまたはいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器にを入れ、ツナ缶、しょうゆ、みりんをかけてラップをし、レンジ600W8分加熱する。
  3. 取り出し、全体を混ぜてて粗熱をとる。

調理のコツ・ポイント

みりんは砂糖でも代用できます。砂糖の場合は小さじ1(3g)です。
大根の種類によって、加熱時間に差があります。様子をみて追加で加熱してください。
一旦冷ますとしっかり味がしみこみます。
調味料におろししょうがを加えたり、仕上げにごま油を少し加えてもおいしいです。

栄養成分チャート