レンジで簡単☆人参グラッセ。

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約3分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
29kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

人参
1/2本(約100g)
A 砂糖
大さじ1/2
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
A 水
50mL
  1. 人参は5mmくらいの厚さに輪切りにする。
  2. 心と時間に余裕があれば面取りをする。しなくても大丈夫です。
  3. 耐熱容器に人参とAを入れる。
  4. 蓋をずらしてのせ(蓋はしません)レンジ600W約3分加熱。
  5. 加熱後上下を返して更にレンジ600W約1分加熱。
  6. 楊枝を刺してみてすっと通れば出来上がり。まだ硬い場合は追加加熱して下さい。

調理のコツ・ポイント

面取りをすると見た目が美しく仕上がりますが、しなくても煮崩れたりしないので大丈夫。
面取りした部分はお味噌汁等に入れて下さいね。
冷凍も出来るのでお弁当の彩りに作り置きしておくと便利です。

栄養成分チャート