レンジでとろ〜りチーズと黒胡椒の温やっこ

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。 一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。 ※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

約1分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
152kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

絹ごし豆腐
一丁(約150g)
とろけるチーズ
スライス1枚
粗引き黒胡椒
適量
醤油
少々
わさび
お好みで
  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどを使って水切りします。
  2. 豆腐にチーズを1枚載せてレンジ600W30秒~1分チンする。
  3. 粗引き黒胡椒をふって、お醤油をたらしていただく。 お好みですが、わさび醤油をかけても美味しいです!

調理のコツ・ポイント

すぐに食べたいときは、水切りせずにからの行程で作って食べています。
そのときは、レンジをかけた後に豆腐から水が出ますので、水気を切ってから黒胡椒・醤油をかけていただいてくださいね。

栄養成分チャート