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IH調理
HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(4人分)
えび
4尾
なす
2個
しそ
4枚
生しいたけ
4枚
みつば
適量
薄力粉
適量
卵
1個
冷水
適量
揚げ油
800g(880mL)
作り方
えびは、尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。えびの腹側と背側に3〜4箇所切り目を入れる。なすはがくを取り縦半分に切り、がくから1cmほど残し、切り込みを入れる。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。
卵+冷水は薄力粉と同量にし、さっくりと混ぜる。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「180」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
1
のえびや野菜に、
2
をつけて揚げる。
設定油温は目安です。調理の状況に合わせて設定油温を調節してください。
衣はだまが残るくらいにさっくりと切るように混ぜ、粘りを出さないようにします。また小麦粉(薄力粉)の代わりに、市販の天ぷら粉を使うと手軽にできます。油の表面積の? を目安に食材を入れると、油の温度が下がらずカラッと揚がります。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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