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なすの揚げびたし
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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(4人分)
なす
4本
オクラ
4本
しょうが(千切り)
少々
揚げ油
800g(880mL)
<浸しだし>
だし汁
150mL
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ1 1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切り、火が通りやすいように縦に切り込みを3本入れ、水に浸してあくを抜く。オクラはヘタを取り、斜め半分に切る。
A
の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、しょうが汁を加える。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「170」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら水気をふき取ったなすの皮面を下にして入れる。途中で裏返し、やわらかくなったら上げる。オクラは、サッと揚げる。
器になす、オクラを盛りつけ、
2
をかけ、しょうがをのせる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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