銘柄にこだわらず、お米本来の特長を活かしながら好みにあわせて炊き上げます。
「極上」コースは下記のボタンで選べます。お好みの食感に炊き分け。すしめしも可能です。
「コース」ボタンで設定
加熱せずに短時間で浸して一気に加熱。「高温蒸らし」を短くすることで、しゃきっと炊き上げる。
じっくりと浸してから一気に加熱。圧力をかけながら、スチームでしっかり蒸らして、甘みと粒立ち、さらにのどごしよく炊き上げる。
加熱せずに長時間浸し、しっかりとお米に吸水させてから一気に加熱。しっかり蒸らして、もちもちに炊き上げる。冷めてもおいしいごはんが炊ける。
※ 白米・無洗米に対応。
新米を炊くとき、いつもの水加減だとやわらかく炊けるなど、戸惑う声があります。「極上新米」コースは、八代目儀兵衛の職人の技を取り入れ、浸しや加熱のタイミングを工夫。いつもの水加減で、新米のもつハリやツヤを生かしながら、粒立ちよく炊き上げます。
※一般的にその年の12月末までに精米、袋詰めされたお米が、新米と呼ばれています。
※ 白米・無洗米に対応。
理想のすしめし用の炊き上がりを実現するため、八代目儀兵衛が開発協力したすしめし専用のコース。酢と合わせたときになじみが良くおいしく調和します。
※内釜のまま、合わせ酢と混ぜないでください。腐食の原因となります。
※炊飯時消費電力量・炊飯時間は、0.54L(3合)、室温23℃、水温23℃炊飯時のものであり、炊飯量・選択コース・室温・水温等によって異なります。※出荷時設定コース「エコ炊飯」0.54L(3合)炊飯時、消費電力量153Wh/回、炊飯時間約50分。
白米・無洗米
玄米
玄米
発芽玄米
雑穀米
麦ごはん(押し麦・もち麦)
※1「玄米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。
レンジであたためると、パサつきを抑えたふっくらしたごはんが食べられます。
少量炊飯設定時にも、お好みの炊き上がりを選べます。
少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、スチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。
※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※「炊込み」「冷凍用」「おかゆ」「おこわ」「わがや流」「エコ炊飯」コースでは選択できません。
0.5合から2合までの少量をおいしく
「少量」ボタンで設定
0.5〜1合もしくは1.5〜2合を選択できます。
炊込みごはん・おかゆ・おこわに加え、お赤飯やピラフなども炊くことができます。
[給水レス オートスチーマー]にためた水分をスチームにして送り込み、ごはんをしっとり保ちます。
※「保温低」設定時。
○ 出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。
○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談のうえ、お使いください。