ページの本文へ

Hitachi

炊飯器

炊飯器 新商品ニュース

めざしたのは八代目儀兵衛の
外硬内軟がいこうないなん」のひと粒のうまさ。

決め手は圧力とスチーム。
ひと粒を丁寧に炊き上げる。
[極上ひと粒炊き]

じっくりと米に吸水させたら、圧力をかけながら最高1.3気圧まで加圧し、沸点を最高107℃まで上昇させて、高温で加熱。余分な水分を飛ばした後、高温を維持しながらじっくり蒸らす。「外硬内軟」に炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。
※消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

大火力 沸騰鉄釜

鉄とアルミを合わせた多層な金属を採用し、大火力と軽さを実現。内釜底面の「凸底形状」で、発熱面積を広げて、さらに泡を発生させ、ひと粒ひと粒に大火力の熱を伝えます。

日立独自凸底形状

底面全体のリング型の凸形状で発熱面積を広げ、周りの凸形状で泡の発生を促します。

すしめしも八代目儀兵衛の技が楽しめる。「極上すしめし」コース

理想のすしめし用の炊き上がりを実現するため、八代目儀兵衛が開発協力したすしめし専用のコース。粒感を残しながら、水分と粘りを適度に抑えた炊き上がりで、酢と合わせたときになじみが良くおいしく調和します。

※内釜のまま、合わせ酢と混ぜないでください。腐食の原因となります。

八代目儀兵衛が伝授!すしめしを作るコツ

  • 事前準備

    飯台を水につけた後、必要な酢を飯台が吸うのを防ぐためラップを敷く。

  • 酢合わせ

    まんべんなく酢を行き渡らせるために、合わせ酢は半分ずつ、ごはんの上下を返しながら混ぜ合わせる。

  • シャリ切り

    米粒を潰さないように、しゃもじを立てて切るように混ぜる。

  • 寝かせる

    敷いていたラップを外し、混ぜ終えたすしめしを端にまとめて10分ほど寝かせる。余分な酢を飯台に吸わせながら、ひと粒ひと粒に酢をなじませる。

八代目儀兵衛料理長が監修したすしめしレシピ

  • ちらし寿司

  • お祝いちらし寿司

  • てまり寿司

  • さば寿司

少ない量でも「外硬内軟がいこうないなん
の炊き上がり。

少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、上部空間が冷えないようにスチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※少量炊飯設定は「快速」「炊込み」「おかゆ」「おこわ」コースでは選択できません。

圧力スチーム蒸らし(2合炊飯)時のイメージ図

全周断熱構造

軽量で使いやすい内釜を実現するために、本体側に蓄熱性を持たせました。ふたとボディに伝熱性の低い素材を採用し、空気断熱層などで、熱を閉じ込めます。

蒸気カット*2

炊飯時に外に出る蒸気をカットするから、置き場所に困らずキッチン快適。

※当社調べ。炊飯コースや周囲温度などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

スチーム保温

保温するごはんの量に応じて、6~7時間ごとに3回、炊飯時に[給水レス オートスチーマー]にためた水分をスチームにして送り込みながら、ごはんを40時間保温します。

※0.54L(3合)炊飯後、「保温低」設定時。

スチーム保温時のイメージ図

汚れが落としやすく、お手入れしやすい
シリコン入りコーティング抗菌
※1
を採用

※1 試験依頼先:一般財団法人ボーケン品質評価機構 ●試験成績書発行番号:20219064516-1 ●試験方法:JIS Z 2801(フィルム密着法) ●抗菌方法:抗菌剤入り塗料を表面に塗装 ●対象部分:フレーム表面、蒸気キャップ(上面)、フックボタン●試験効果:抗菌活性値2.0以上(抗菌活性値2.0以上で抗菌効果があるとされています。)

フロストブラック(K)
NEW RZ-W100DM
パールホワイト(W) メタリックレッド(R)
NEW RZ-V100DM
炊飯容量 0.09~1.0L(0.5~5.5合)
圧 力 最高1.3気圧
スチーム
全周断熱構造
側面ヒーター 70W 35W
内 釜 大火力 沸騰鉄釜(軽量、カーボンフッ素6年保証、おこのみ水位線、大きな合数文字)
  重 量 約790g
炊飯できる米 白米/無洗米/雑穀米/玄米/発芽玄米/麦ごはん




極上コース(しゃっきり・ふつう・もちもち) 白米/無洗米/雑穀米/玄米(発芽玄米)/麦ごはん 白米/無洗米
極上コース(すしめし) 白米/無洗米
少量炊飯*3 0.5~1合/1.5~2合
快 速
その他 炊込み/おこげ/おかゆ/おこわ 炊込み/おかゆ/おこわ
予約炊飯 2メモリー
蒸気カット
スチーム保温(「保温低」設定時) 40時間 24時間
再加熱予約
洗浄部品点数(内釜を除く) 4点
凹凸が少ないフレーム
シリコン入りコーティング(抗菌) フレーム、蒸気キャップ(上面)、フックボタン
操作部液晶 ホワイトLEDバックライト付き大型液晶 グレー液晶(バックライト無し)
定格消費電力 1,400W(炊飯時)
外形寸法(幅×奥行×高さ) 248mm×302mm×232mm
本体質量 約6.0kg
付属品 コンパクトしゃもじ(自立式)、計量カップ
フロストブラック(K)
NEW RZ-W100DM
炊飯容量 0.09~1.0L(0.5~5.5合)
圧 力 最高1.3気圧
スチーム
全周断熱構造
側面ヒーター 70W
内 釜 大火力 沸騰鉄釜(軽量、カーボンフッ素6年保証、おこのみ水位線、大きな合数文字)
  重 量 約790g
炊飯できる米 白米/無洗米/雑穀米/玄米/
発芽玄米/麦ごはん




極上コース(しゃっきり・ふつう・もちもち) 白米/無洗米/雑穀米/
玄米(発芽玄米)/麦ごはん
極上コース(すしめし) 白米/無洗米
少量炊飯*3 0.5~1合/1.5~2合
快 速
その他 炊込み/おこげ/おかゆ/おこわ
予約炊飯 2メモリー
蒸気カット
スチーム保温(「保温低」設定時) 40時間
再加熱予約
洗浄部品点数(内釜を除く) 4点
凹凸が少ないフレーム
シリコン入りコーティング(抗菌) フレーム、蒸気キャップ(上面)、フックボタン
操作部液晶 ホワイトLEDバックライト付き大型液晶
定格消費電力 1,400W(炊飯時)
外形寸法(幅×奥行×高さ) 248mm×302mm×232mm
本体質量 約6.0kg
付属品 コンパクトしゃもじ(自立式)、計量カップ
パールホワイト(W) メタリックレッド(R)
NEW RZ-V100DM
炊飯容量 0.09~1.0L(0.5~5.5合)
圧 力 最高1.3気圧
スチーム
全周断熱構造
側面ヒーター 35W
内 釜 大火力 沸騰鉄釜(軽量、カーボンフッ素6年保証、おこのみ水位線、大きな合数文字)
  重 量 約790g
炊飯できる米 白米/無洗米/雑穀米/玄米/
発芽玄米/麦ごはん




極上コース(しゃっきり・ふつう・もちもち) 白米/無洗米
極上コース(すしめし) 白米/無洗米
少量炊飯*3 0.5~1合/1.5~2合
快 速
その他 炊込み/おかゆ/おこわ
予約炊飯 2メモリー
蒸気カット
スチーム保温(「保温低」設定時) 24時間
再加熱予約
洗浄部品点数(内釜を除く) 4点
凹凸が少ないフレーム
シリコン入りコーティング(抗菌)
操作部液晶 グレー液晶(バックライト無し)
定格消費電力 1,400W(炊飯時)
外形寸法(幅×奥行×高さ) 248mm×302mm×232mm
本体質量 約6.0kg
付属品 コンパクトしゃもじ(自立式)、計量カップ

*1 取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。

*2 RZ-W100DM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量5.8mL(約1.0%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.18L(1合)炊飯時、標準水量0.91L(910mL)に対して排出蒸気量10.0mL(約1.1%)。蒸気口のまわりが熱くなりますのでご注意ください。炊飯コースや周辺環境によって蒸気が出る場合がありますので、壁や家具の近く、キッチン用収納棚を使う場合は蒸気が当たらないようにご注意ください。

*3 「快速」「炊込み」「おかゆ」「おこわ」コースでは選択できません。

○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師同意のうえ、お使いください。

○ この新商品ニュースの内容・仕様については予告なく変更する場合があります。

ニュースリリースはこちら