

おいしい少量炊き
少量を炊く時は、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、蒸らし時にスチームと側面ヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

![高温浸し 高温になりすぎないように約60℃を保ち、しっかり吸水。 圧力加熱 煮崩れしないように加熱時間や火力を制御。 圧力スチーム蒸らし 高温スチームと[側面ヒーター]で内釜内の上部空間の温度低下を抑え、高温をキープ。 少量にあわせた加熱コントロール](img/img_04_pc.jpg)
少量炊きが設定できる炊飯コース

※「快速」「炊込み」「おかゆ」「エコ炊飯」「麦ごはん」「おこわ」コースでは選択できません。

お好みの食感に炊き分けできます。
白米(無洗米)・極上炊き分け

蒸気カット*2
※当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。炊飯中に外に出る蒸気をカットするから、置き場所に困らず、キッチン快適です。
![当社2008年度商品RZ-HV100K[蒸気カット]未搭載機種 RZ-BV100M[蒸気カット]搭載機種](img/img_07_pc.jpg)
アクリルケースをかぶせての炊飯実験
炊き方「白米・極上ふつう」コースで0.54L(3合)を炊いた場合。炊飯終了約10分前の状態。当社2008年度商品はケースの内側に蒸気が結露。室温23℃。
ごはんをしっとり保つ。[スチーム保温]
[給水レス オートスチーマー]にためた水分を定期的にスチームにして送り込むことで、ごはんをしっとり保つことができます。

高伝熱 打込鉄・釜

アルミ合金製の内釜底面に、「鉄」の粒子を打ち込む[超音速打込製法]を採用。底面全体で発熱した熱を内釜全体にすばやく伝え、炊きムラを抑えておいしく炊き上げます。
※当社調べ。ごはんのかたさにばらつきの少ない炊き上がり。ごはんが炊き上がったらすぐにほぐしてください。ほぐさないと余分な蒸気を吸ってべたついたり固まることがあります。
[超音速打込製法]
内釜を回転させながら、内釜底面に「鉄」の粒子を超音速(約マッハ2)で精巧に打ち込む技術を採用。




■1.8L(1升)炊きタイプもあります。
| 型 式 | RZ-BV100M | RZ-BV180M | |
|---|---|---|---|
| 炊飯容量 | 0.09〜1.0L (0.5〜5.5合) |
0.18〜1.8L (1合〜1升) |
|
| 圧力 スチーム炊き |
○ | ||
| 内 釜 | 高伝熱 打込鉄・釜(軽量、カーボンフッ素6年保証、 おこのみ水位線、大きな合数文字) |
||
| 重 量 | 約720g | 約985g | |
| 全周断熱構造 | ○(ウレタン断熱材・空気断熱層など) | ||
| 少量炊き | 0.5〜1合/ 1.5〜2合 |
1.5〜2合/ 2.5〜3合 |
|
| 極上炊き分け | 白米、無洗米 | ||
| 蒸気カット | ○ | ||
| コ ー ス |
米・調理選択 | 白米、無洗米、雑穀米、玄米、麦ごはん、調理 | |
| メニュー選択 | 極上しゃっきり、極上ふつう、極上もちもち、快速、炊込み、 おこわ、おかゆ、エコ炊飯、雑炊、温泉卵、ケーキ |
||
| 保温時間 | スチーム24時間保温 | ||
| 操作部液晶 | オレンジ(バックライト無し) | ||
| 定格消費電力 | 1,400W(炊飯時) | ||
| 外形寸法 (幅×奥行×高さ) |
258mm×378mm×236mm | 301mm×424mm×254mm | |
| 本体質量 | 約5.7kg | 約7.3kg | |
| 付属品 | しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ | ||
| 本体色 | パールホワイト(W)/ メタリックレッド(R) |
||
この新商品ニュースの内容・仕様については予告なく変更する場合があります。