圧力を最高1.2気圧まで高めて、最高105℃のスチームで蒸らし、炊き上げる。
圧力スチーム蒸らし
(2合炊飯)時のイメージ図
※消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※「快速」「炊込み」「おかゆ」「おこわ」「エコ炊飯」「麦ごはん」コースでは選択できません。
IH発熱効率が高い鉄を採用した内釜。
対応できる米
白米/無洗米
炊込み/おかゆ/おこわ
雑炊/温泉卵/ケーキ
※当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。
アクリルケースをかぶせての炊飯実験*2
[蒸気カット][蒸気セーブ]未搭載機種
当社2018年度商品
RZ-BC10M
[蒸気セーブ]搭載機種
当社2018年度商品
RZ-BG10M
[蒸気カット]搭載機種
RZ-BX100M
※当社調べ。0.54L(3合)炊飯後、「保温低」設定時。
*1 取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。
*2 RZ-BX100M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.6L(600mL)に対して排出蒸気量4.9mL(約0.9%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.18L(1合)炊飯時、標準水量0.91L(910mL)に対して排出蒸気量5.2mL(約0.6%)。蒸気口および蒸気キャップが熱くなりますのでご注意ください。炊飯コースや周囲環境によって蒸気が出る場合がありますので、壁や家具の近く、キッチン用収納棚を使う場合は蒸気が当たらないようご注意ください。
○ 出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。
○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談のうえ、お使いください。