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今日のごはんにもうひとこだわりを。好みや用途にあわせて選べる。
「極上」コース

銘柄にこだわらず、お米本来の特長を活かしながら好みにあわせて炊き上げます。

「極上」コースは下記のボタンで選べます。お好みの食感に炊き分け。すしめしも可能です。

「コース」ボタンで設定

極上しゃっきり​

加熱せずに短時間で浸して一気に加熱。「高温蒸らし」を短くすることで、しゃきっと炊き上げる。

  • 炊飯時消費電力量
    150Wh/回
  • 炊飯時間
    約33分
カレー

極上ふつう

お米にストレスがかからないよう、じっくりと浸してから一気に加熱。圧力をかけながら、スチームでしっかり蒸らして、甘みと粒立ちを際立てる。​

  • 炊飯時消費電力量
    174Wh/回
  • 炊飯時間
    約54分
ふだんの食卓のごはん

極上もちもち

加熱せずに長時間浸し、しっかりとお米に吸水させてから一気に加熱。しっかり蒸らして、もちもちに炊き上げる。冷めてもおいしいごはんが炊ける。​

  • 炊飯時消費電力量
    185Wh/回
  • 炊飯時間
    約90分
お弁当

「極上新米」コース

新米を炊くとき、いつもの水加減だとやわらかく炊けるなど、戸惑う声があります。「極上新米」コースは、八代目儀兵衛の職人の技を取り入れ、浸しや加熱のタイミングを工夫。いつもの水加減で、新米のもつハリやツヤを生かしながら、粒立ちよく炊き上げます。

※一般的にその年の12月末までに精米、袋詰めされたお米が、新米と呼ばれています。

  • 炊飯時消費電力量
    176Wh/回
  • 炊飯時間
    約45分

「極上すしめし」コース

※ 白米・無洗米のみ対応

理想のすしめし用の炊き上がりを実現するため、八代目儀兵衛が開発協力したすしめし専用のコース。酢と合わせたときになじみが良くおいしく調和します。​

※内釜のまま、合わせ酢と混ぜないでください。腐食の原因となります。

  • 炊飯時消費電力量
    142Wh/回
  • 炊飯時間
    約26分
すしめし

※炊飯時消費電力量・炊飯時間は、0.54L(3合)、室温23℃、水温23℃炊飯時です。炊飯量・選択コース・室温・水温等によって異なります。※出荷時設定コース「エコ炊飯」0.54L(3合)炊飯時、消費電力量153Wh/回、炊飯時間約49分。

「極上」コースはいろいろなお米で炊飯できます。​

白米・無洗米​

白米・無洗米

玄米

玄米

玄米

玄米

発芽玄米

発芽玄米

雑穀米

雑穀米

麦ごはん(押し麦・もち麦)

※1「玄米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。

冷凍したごはんをふっくらおいしく。
「冷凍用」コース

レンジであたためると、パサつきを抑えたふっくらしたごはんが食べられます。

少量でも食感を炊き分け。

少量炊飯設定時にも、お好みの炊き上がりを選べます。

少量でも輪郭と甘みが際立つ。
少量炊飯にあわせた加熱コントロールで、​おいしく炊き上げる。​

少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、スチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※「快速」「炊込み」「冷凍用」「おかゆ」「おこわ」「わがや流」コースでは選択できません。

0.5合から2合までの少量をおいしく

「少量」ボタンで設定
0.5〜1合もしくは1.5〜2合を選択できます。

炊き上がりを
「ごはんソムリエ」が評価*1

山本啓代 氏
山本啓代

ほどよい粒感が舌の上で感じられ、かむと甘みが広がり、のどに余韻が残ります。土鍋で炊いたごはんの味わいに近い印象です。少量で炊いた時に見られるべちゃつきやパサつきも感じられません。お米の粒感、水分量など、炊き上がり時のバランスが見事で、これまでの少量炊きの壁を越えたという印象です。

梅澤修 氏
梅澤修

最初のひとかみでもっちりとしたほどよい硬さを感じ、ふたかみ目から軟らかさを感じます。かみしめるほどに甘みがじわっと広がって、かみ終わっても甘みが口の中に数秒残っている感じがしました。炊く量が少なくても、外硬内軟という言葉がしっくりするほどしっかり炊けていておいしかったです。

八尾昌輝 氏
八尾昌輝

力強い食感がありますが、中は軟らかく甘みがじわっときます。かむほどに甘みが出てきて、香りも広がっていく。それとコクがあって後味もいい。外硬内軟に炊き上がっていて、とてもおいしいです。少量で炊いて、ここまでの食感と甘みを感じられるのは驚きです。これで卵かけごはんを食べてみたいですね。​

宮寺博美 氏
宮寺博美

少量で炊いたとは思えないほど、粒感、甘み、ふっくら感のバランスがよかったです。かむほどに弾力のあるお米がほぐれ、甘みと香りの変化が楽しめました。お米本来の自然な甘さが引き出されていて、のどをすっと通っていく感じもよかったです。和・洋いろいろなおかずにあいそうで、もっと食べたいと思えました。​

相馬雅弘 氏
相馬雅弘

まず見た目にも透明感のあるツヤがあって、とてもおいしそうでした。口に含むと硬いわけではなく、食感のいい粒感を感じました。かんでいくうちにひと粒ひと粒が舌の上でほぐれていくのが楽しかったです。甘みは舌の奥の方から感じられました。のみこむときにふわっと鼻に抜ける、いい香りも印象的でした。​

大城里奈 氏
大城里奈

ふだん家で炊いている少量のごはんと比べても、とてもおいしく感じました。しっかりと食感が残っていて、中はふっくら軟らかい。透き通るようなツヤがあり、べちゃつき感はありません。まさに外硬内軟の食感だと思います。甘みもしっかりしていて、かむほどにじわりと広がっていく感じがありました。​

食卓を彩る、
いろいろな炊飯コース。

炊込みごはん・おかゆ・おこわに加え、お赤飯やピラフなども炊くことができます。

おかゆ お赤飯

炊飯後は、ごはんを
しっとり保ちます。
[スチーム保温]

最大​ 40時間​

[給水レス オートスチーマー]にためた水分をスチームにして送り込み、ごはんをしっとり保ちます。

※「保温低」設定時。

保温時のイメージ図​

*1 当社2019年度商品 RZ-W100CMの「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定で0.36L (2合)を炊飯したごはん(茨城県産コシヒカリ)を食味。少量炊飯設定の性能についてはRZ-W100GMと同等です。コメントは個人の感想です。

○ 出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。

○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談のうえ、お使いください。