少しの量でもふっくらおいしく仕上がる少量炊飯をおすすめします
「たくさん炊いて冷凍する」方もいらっしゃるかと思いますが、やっぱり炊き立てのごはんは特別ですよね。
今回は「少量炊飯」についてご紹介します。
少しのごはんを炊くときにおすすめの「少量炊飯」
炊くお米の量が少ないとき、少量ボタンのある炊飯器は「少量」設定がおすすめです。
少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、スチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。
イメージ図
●ポイント1
加熱しすぎを抑え、蒸らし中に冷めやすい少量でもしっかり蒸らします。
●ポイント2
ごはんの煮くずれや焦げを抑えてふっくら炊き上げます。
少量炊飯の設定は?
「少量」ボタンを押して、合数を選んでください。
1.0Lタイプの炊飯器の場合
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0.5~1合を炊くとき:「少量1合」
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1.5~2合を炊くとき:「少量2合」
1.8Lタイプの炊飯器の場合
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1~2合を炊くとき: 「少量2合」
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2.5~3合を炊くとき:「少量3合」
1回に炊くお米は何合?
お米2合で、お茶碗約5杯分のごはんが炊けます。
この量があれば、単身の方や夫婦二人暮らし、といった方にも十分な量ではないでしょうか。
量の目安としては、以下の表のようになります。
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