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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉300g
しめじ(小房に分ける)1パック(約100g)
にんにくの芽(3cm幅に切る)1束(約100g)
かぼちゃ(5mm厚さの薄切り、16枚)1/4個(約200g)
長ねぎ(みじん切り)30g
しょうが(みじん切り)5g
上新粉大さじ2強
ごま油小さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1 1/2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
小さじ2
こしょう少々

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉、しめじ、にんにくの芽にAをよくもみこみ、最後にごま油を加え混ぜる。
  4. 3に上新粉をまぶすように混ぜる。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、かぼちゃを4枚ずつ円になるように4箇所に並べ、1箇所の中心に4を1/4量のせ、長ねぎ、しょうがを散らす。同様に3つ作り、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、焼き蒸し・いため物焼き蒸し豚肉とかぼちゃのほかほか蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

豚肉とかぼちゃのほかほか蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

ビタミンE、β(ベータ)カロテンが豊富に含まれるかぼちゃや、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った一品。蒸すことで栄養を効率よく摂取できます。豚肉の美味しさがかぼちゃにしみて、心も体もほかほかに。