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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

雑穀入りごはん(黒米入り、常温)200g
グリーンオリーブ(みじん切り)3個
アンチョビ(みじん切り)2枚
塩、こしょう各適量
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
小さじ1/2
こしょう適量
パセリ適量
【つけ合せ】 
生しいたけ(ひとくち大に切る)50g
まいたけ(小房に分ける)50g
エリンギ(薄切り)50g
じゃがいも(ひとくち大に切る)50g
にんにく(みじん切り)1/2かけ
固形スープの素1個
白ワイン大さじ1
こしょう適量
【ソース】  
バター5g
片栗粉(水 小さじ1/2で溶いておく)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 雑穀入りごはんにオリーブとアンチョビを混ぜ、塩、こしょうをする。
  3. 鶏肉は厚い部分に皮を切らないようにかくし包丁を入れ、塩、こしょうで下味をつける。身の一辺から皮をはがしていき、袋状にする。
  4. 3の皮と身の間に2を入れ、ロール状に巻く。
  5. 食品を入れずに焼き蒸し・いため物焼き蒸し雑穀米入りチキンロールで、3人分以上を選択して予熱する。
  6. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、4をのせ、周りにきのことじゃがいもをのせ、上からAをかけ、グリル皿ふたをセットする。予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置いて加熱する。
  7. 肉汁をこぼさないように鶏肉を取り出し、1本を6つに切り分ける。皿にきのこ、じゃがいもを下に敷いて鶏肉を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
  8. グリル皿に残った汁を耐熱容器に移し、ソースを加えてよく混ぜ、レンジ500W約30秒で加熱し、7にかける。

材料・作り方2〜1人分

ちょっといい話

焼き蒸しすることでやわらかく仕上がり、鶏肉の旨みも凝縮!
きのこ類と雑穀で食物繊維とミネラルが摂れる豪華なおかずです。