ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(くまどら焼き、かえるどら焼き 各2個分)

【かぼちゃあん】 
かぼちゃ(皮をむく)200g
砂糖30g
牛乳50mL
【クリームチーズあん】 
クリームチーズ(室温に戻す)100g
砂糖大さじ2
ブルーベリー適量
【生地】 
1個
牛乳100mL
ホットケーキミックス150g
ココア小さじ1
抹茶小さじ1
チョコペン適量

作りかた

  1. かぼちゃあんは、かぼちゃを2cm角に切りラップで包み葉・果菜の下ゆで仕上がり調節で加熱する。つぶして、砂糖、牛乳を加え良く混ぜる。
  2. クリームチーズあんは、クリームチーズと砂糖、ブルーベリーを合わせて混ぜる。
  3. ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  4. 3を2等分し、一方にココア、もう一方に抹茶を加え混ぜ合わせる。
  5. 食品を入れずスイーツ和菓子動物どら焼きにで予熱する。
  6. 並べかた

    4をそれぞれ直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。黒皿2枚にそれぞれオーブンシートを敷き、一方の黒皿にココアの生地を、もう一方の黒皿に抹茶の生地を、直径約8〜10cmの大きさに4枚分ずつ絞りだし、耳や目に見えるように、それぞれ図のように小さい丸を2つずつつける。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、6のココアの生地をのせた黒皿を中段に、抹茶の生地をのせた黒皿を下段に入れて加熱する。
  8. 加熱後、あら熱が取れたらあんをはさみ、チョコペンで顔をかく。

ちょっといい話

作って楽しい、食べておいしいどら焼きです。野菜や果物を使ったあんはおやつだけではなく、朝食・昼食にも大活躍。かぼちゃのビタミンEは野菜の中でもトップクラスです。

動物どら焼きのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。