ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

小麦粉(強力粉)230g
砂糖15g(大スプーン1)
4g(小スプーン2/3)
スキムミルク4g(大スプーン1/3弱)
無塩バター20g
黒ごま10g
豆乳(成分無調整の物)175mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)5g(小スプーン1 2/3)
プロセスチーズ(5mm角に切る)50g

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、Aを順番に入れ、豆乳を回しながら入れる。
  3. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  4. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、小麦パン(食パン)ふんわり豆乳ごまチーズパンで加熱する。
  5. 加熱の途中で具材投入の報知音が鳴ったら、ドアを開けてパンケースを取り出し、投入器を取り外して生地の上にチーズをのせ、具材容器の開閉板を開いたまま投入器をパンケースにセットする。
  6. パンケースを再びセットしてロックし、ドアを閉め、再開する。
  7. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  8. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

ちょっといい話

イソフラボン、カルシウムが摂取できる、忙しい朝にぴったりのパンです。ふわふわの食感の中に黒ごまの香ばしさがたまりません。