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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方8個分

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)225g
砂糖40g(大スプーン2 2/3)
ココア25g
4g(小スプーン2/3)
無塩バター15g
卵(溶きほぐす)1/3約個
140mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g(小スプーン1 1/3)
マロンあんまたはこしあん(市販の物)240g(生地1個につき30g)
栗の甘露煮(市販の物)8個
けしの実適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、Bを回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、成形パン栗くりパンステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にパンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押してガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約59g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 並べかた

    9をめん棒で直径8cmにのばし、栗の甘露煮を中央に入れ、その上にあんをのせ包み、栗の形にし、とじ口が下になるようにオーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  11. 10の表面に卵(分量外)をはけでぬり、けしの実をつけて包丁で中央に切り込みを入れる。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 10の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、ステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら発酵具合を確認し、生地が2〜2.5倍になれば発酵は十分。
  14. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱をする。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、黒皿を中段にセットして焼く。

ちょっといい話

見た目もかわいい栗くりパン。あんを生栗で手作りすれば、秋らしさがUPします。栗は脂質が少なくヘルシーな食材です。