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牛肉とごぼうのしぐれ煮

加熱の目安

加熱:約9分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

付属品無し
黒皿は使いません

カロリー塩分
274kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

牛切り落とし肉
80g
小さじ1
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
40g
しょうが(せん切り)
1/4かけ
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
牛切り落とし肉
150g
小さじ2
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
70g
しょうが(せん切り)
1/2かけ
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2

作りかた(2人分)

  1. 牛肉は酒をふっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと野菜、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. にクッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きボウルメニュー15 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。

ひとくちメモ

  • 1人分は仕上がり調節で加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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