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ラザニア

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
547kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ラザニア(乾めん)
1・1/2枚(約25g)
ミートソース(缶詰)
1/4缶(約75g)
ホワイトソース
カップ3/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
30g
ラザニア(乾めん)
3枚(約50g)
ミートソース(缶詰)
1/2缶(約150g)
ホワイトソース
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた(2人分)

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、ミートソースの順に3~4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン19 ラザニアで加熱する。

ラザニアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスを使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ラザニアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のままテーブルプレートに並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、下段に入れオーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

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