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スノークッキー

加熱の目安

加熱:約22分

1回に作れる分量

25個分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
72kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

くるみ
25g
バター
60g
ショートニング
40g
粉砂糖
25g
アーモンドパウダー
50g
小麦粉(薄力粉)
110g
粉砂糖
適量

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(30個分)

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖30gを加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷き、を25等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 下段に入れスイーツ24 型抜きクッキーで加熱する。
  7. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。 打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。
手動調理で焼くときは
分量 付属品/皿受棚 加熱の種類 温度 加熱時間
予熱有
25個 黒皿・下段 オーブン 160℃ 17~21分
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。

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