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柔らかプリン

手動

オーブン

140℃

加熱:40~50分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
213kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

<カラメルソース>A 砂糖
40g
<カラメルソース>A 水
大さじ1・1/2
<カラメルソース> 水
大さじ1/2
<卵液>B 牛乳
カップ1・1/4
<卵液>B 生クリーム
100mL
<卵液>B 砂糖
50g
<卵液> 卵黄(溶きほぐす)
4個分
<卵液> バニラエッセンス
少々

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分)

  1. 小さめの鍋にAを入れ火にかける。様子を見ながら加熱し、お好みのカラメル色になったら火からおろし、水を加え、手早く混ぜる。(水を加えるとき、ソースが飛び散るので注意する)
  2. 耐熱ガラス容器にを小さじ1ずつ入れる。
  3. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の容器に分け入れる。
  4. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べる。
  5. 下段に入れオーブン予熱無140℃40~50分で加熱する。
  6. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなどお好みの物で飾る。

ひとくちメモ

  • 加熱する前の卵液の温度は、35~40℃にします。
  • 容器は直径約7cm、高さ6cmの耐熱ガラス容器を使います。
  • 加熱室は冷ましてから加熱します。オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。

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