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炊飯(ごはん)

手動

レンジ

リレー

600W

加熱:約10分

200W

加熱:約20~25分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
286kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

カップ2(320g)
440~480mL

作りかた(4人分)

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
  3. をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W9~10分レンジ200W20〜25分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯は加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

炊飯の水の量と加熱時間

米の量 水の量 (リレー加熱)レンジ600Wレンジ200W
カップ1
(160g)
240~260mL 約7分 → 約19分
カップ1・1/2
(240g)
440~480mL 約10分 → 約19分

赤飯(山菜おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)

米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1
(160g)
40g 160~180mL 約7~9分
カップ1・1/2
(240g)
60g 240~260mL 約11~13分

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