あたためメニューは食品と容器の重さをそろえる
- ■食品の分量
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- ●食品の分量は100g以上にします。オートメニューによって1回に加熱できる分量は異なります。
- ●取扱説明書の「使いかた」に記載の各オートメニューのコツやレシピ集に記載の分量を確認してください。
- ■容器の重さと大きさ
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- 食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。
![](/range/recipe/mro-jt232/image/p16_1.jpg)
- ■2個以上の食品を同時にあたためるときは
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食品は中央に置く
テーブルプレート、黒皿の端や隅に置くと赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
![](/range/recipe/mro-ts7/image/p16_2.jpg)
ふた(内ふたを含む)を外す
- 容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
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- ●はじけや飛び散る恐れがある食品はラップをします。
- ●ふた付きの容器などでふたをして加熱するときは手動調理で様子を見ながら加熱します。
解凍時は皿などの容器にのせない
- 肉や魚の解凍はより良い仕上がりにするため、陶磁器や耐熱皿などは使わない。
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- ●肉や魚の解凍は発泡スチロール製のトレーにのせるか、オーブンシートやキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。
- ●冷凍室から出したばかりの凍った肉か魚を解凍する。
ラップの重なりは下にする
食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、加熱し過ぎの原因になります。
お願い
■100g未満の食品をあたためるときは手動調理レンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。
■市販の冷凍食品をあたためるときは手動調理であたためます。
加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500Wの時間を目安にして加熱します。