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ハンバーグ(脱脂)

加熱の目安

予熱:約4分
加熱:約21分

1回に作れる分量

2人分

使用付属品

黒皿 上段

給水タンク 満水

このレシピはMRO-JT232対応レシピです。

ハンバーグ(2人分)
カロリーカット値:約 45kcal 減 ※1
調理後のカロリー:約 513 kcal  ※2

※1 オートメニューハンバーグと「脱脂」で調理した場合のカロリー比較

※2 「脱脂」による調理後の食品のカロリー(日立調べ)

材料・作りかた

材料

A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
A バター
7g
B 合びき肉
150g
B パン粉
15g
B 牛乳
大さじ1・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
B 塩
小さじ1/4弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

注意

  • 黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う

作りかた(2人分(2個))

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W約1分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、2等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、を並べる。
  6. 食品を入れずにヘルシー調理14 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、上段に入れ、加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約40秒
2人分 500W 約1分30秒

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは32 脱臭(空焼き)で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

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