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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ちくわの焼きとり風

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料 4人分(12本)

ちくわ 5本
長ねぎ(3cm~4cm 長さに切る) 2本
ししとうがらし(へたと種を取る) 12個
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろす)小さじ1

作りかた(4人分)

  1. ちくわは3cm 幅に切り、タテに切り開き、内側に浅く3mm 幅の格子状の切り込みを入れておく。
  2. 合わせたAの中に1、長ねぎとししとうがらしをつけ込む。
  3. 2のちくわの切り込みを入れた面を外側にし、三つ折りにする。ちくわと野菜を交互に竹ぐしに刺しておく。
  4. 脚を開いたグリル皿に3を並べ、テーブルプレートに置き、052 ちくわの焼きとり風で、人数分を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

焼きとり、ちくわの焼きとり風のコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
金ぐしは使わない
レンジ加熱のとき、金ぐしとグリル皿が触れていると火花(スパーク)が出て焦げることがあります。長めの竹ぐしを使ってください。