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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆腐入りつくね

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

木綿豆腐1/3丁(約100g)
鶏ひき肉100g
れんこん(みじん切り)大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
照り焼きのたれ(市販の物)大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1/2
卵黄 2個分
七味とうがらし 適量
照り焼きのたれ(市販の物) 適量

材料(1人分)

木綿豆腐1/6丁(約50g)
鶏ひき肉50g
れんこん(みじん切り)大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
照り焼きのたれ(市販の物)大さじ1/2
しょうゆ小さじ 1 1/2
砂糖小さじ1/4
みりん小さじ1/4
卵黄 1個分
七味とうがらし 適量
照り焼きのたれ(市販の物) 適量

作りかた(2~1人分)

  1. 豆腐は水切りをする。
  2. ボウルに1A入れてしっかり混ぜ合わせて2人分は6等分、1人分は3等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1cmの円形にする。
  4. 脚を開いたグリル皿の手前に、3を寄せて並べ、Bを表面に塗り、059 豆腐入りつくねで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、七味とうがらし、照り焼きのたれをかけ卵黄を添える。