ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

トマトのチーズ焼き

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/4個)

トマト(1個約150gの物) 4個
ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る) 60g
パン粉 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片
バジル(乾燥) 小さじ1/2
バター 25g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物、または粉チーズを適量) 20g
パセリ(みじん切り) 少々
少々
こしょう 少々

作りかた(4人分)

  1. トマトは上部を切って芯をくり抜き、種を取り逆さにして水けを切る。
  2. 容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
  3. バターを耐熱容器に入れレンジ200W約2分で加熱して溶かす。1のトマトに2を詰め、溶かしバターとチーズをふる。
  4. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、3を並べて、中段に入れ085 トマトのチーズ焼きで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 皿に盛り、パセリをのせる。

材料・作り方2〜1人分

トマトのチーズ焼きのコツ

1回に焼ける分量は
1〜6人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。