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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マカロニグラタン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

マカロニ80g
鶏もも肉(1cm角切り)100g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)8尾(約100g)
玉ねぎ(薄切り)中1/2個(約100g)
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1缶(約50g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた(4人分)

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2にホワイトソースの半量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 脚を開いたグリル皿に4を並べ、テーブルプレートに置き086 マカロニグラタン、で、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
グリル皿にグラタン皿を図の様に並べ、加熱室底面にセットしたテーブルプレートに置きます。

4 皿は中央に寄せる

3 皿は中央に寄せる

2 皿は中央に寄せる

1 皿は中央に置く
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンは086 マカロニグラタンでは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ3/4 カップ1 カップ1/2 カップ2 カップ3
材料 牛乳 150mL 200mL 300mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 15g 20g 25g 30g 40g
バター 23g 30g 35g 40g 50g
塩、こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分10秒 約1分20秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1~2分 2~4分 4~5分 5~7分 9~11分

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

ひとくちメモ

  • 1回に焼ける分量は1~4皿までです。
  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながら加熱します。