【ニョッキ】 | |
---|---|
じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす) | 300g |
小麦粉(強力粉) | 100g |
---|---|
卵黄 | 1/2個分 |
煮干し(粉末状の物) | 8g |
パルメザンチーズ | 20g |
塩 | 小さじ2/3 |
クミン(粉末状の物) | 少々 |
強力粉(打ち粉) | 適量 |
---|
【ホワイトソース】 | |
---|---|
バター | 30g |
小麦粉(薄力粉) | 30g |
牛乳 | 450mL |
生クリーム | 50mL |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
マッシュルーム(のくし形) | 6個 |
むきえび | 12尾 |
ほたて貝柱 | 4個 |
白ワイン | 15mL |
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる) | 1/4個 |
ミックスチーズ | 60g |
パルメザンチーズ | 20g |
もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラ タンです。
4 皿は中央に寄せる |
3 皿は中央に寄せる |
2 皿は中央に寄せる |
1 皿は中央に置く |
分量 | カップ3/4 | カップ1 | カップ1/2 | カップ2 | カップ3 | |
---|---|---|---|---|---|---|
材料 | 牛乳 | 150mL | 200mL | 300mL | 400mL | 600mL |
小麦粉(薄力粉) | 15g | 20g | 25g | 30g | 40g | |
バター | 23g | 30g | 35g | 40g | 50g | |
塩、こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | |
作りかた1 | 小麦粉、バターを加熱レンジ600W | 約40秒 | 約1分10秒 | 約1分20秒 | 約1分40秒 | 約2分10秒 |
作りかた2 | 牛乳を加えて加熱レンジ600W | 1~2分 | 2~4分 | 4~5分 | 5~7分 | 9~11分 |
具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。
ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。