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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆乳クリームドリア

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)2切れ
白菜200g
しめじ(小房に分ける)50g
バター20g
〈豆乳クリーム〉
豆乳カップ1
小麦粉(薄力粉)20g
バター30g
塩、こしょう各少々
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)60g

作りかた

  1. 豆乳クリームは深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600W約1分10秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W2〜4分で途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 2を加熱後、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
  4. 生ざけは骨を除いてひとくち大に切る。白菜は028 葉・果菜の下ゆでで加熱しひとくち大のざく切りする。
  5. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約6分で加熱し、3のクリームであえる。
  6. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ500W約50秒で加熱し、溶かす。
  7. 6にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  8. バター(分量外)を塗った焼き皿に7を入れ5をのせ、上にチーズを散らす。
  9. 脚を開いたグリル皿の中央に8をのせテーブルプレートに置き、092 豆乳クリームドリアで加熱する。

ドリアのコツ

1回に焼ける分量は
表示の分量です。
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。
焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは091 えびのドリアでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱なし1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ3/4 カップ1 カップ1/2 カップ2 カップ3
材料 牛乳 150mL 200mL 300mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 15g 20g 25g 30g 40g
バター 23g 30g 35g 40g 50g
塩、こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分10秒 約1分20秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1~2分 2~4分 4~5分 5~7分 9~11分