ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ほうれん草のキッシュ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

ほうれん草1束
にんにく(みじん切り)1片
バター大さじ1(約12g)
塩、こしょう各少々
卵(溶きほぐす)2個
牛乳130mL
植物性生クリーム70mL
スープ(固形スープの素個を溶く)30mL
塩、こしょう各少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)60g

作りかた

  1. ほうれん草は洗ってラップで包み、028 葉・果菜の下ゆでで加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、1を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
  3. ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
  4. 32とチーズ2/3量を加えて混ぜ、薄くバター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らし、脚を開いたグリル皿の中央にのせ、テーブルプレートに置き095 ほうれん草のキッシュで加熱する。

キッシュのコツ

1回に焼ける分量は
表示の分量です。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。
アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
具の状態によって焼き色が違う
チーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながら、さらに焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。