ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびギョウザ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/20個)

むきえび250g
むきえび(飾り用・小さめの物)20個
しょうが汁小さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
にら(みじん切り)15g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2(約20g)
干ししいたけ(戻してみじん切り)1枚
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)20枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. むきえびは半分は細かくたたき、残りはあらくきざんでAで下味をつけておく。
  3. ボウルに2Bを入れ、調味料と材料を合わせる。
  4. 粘りがでるまでよくねり、20等分しておく。
  5. ギョウザの皮の中心に4のたねをのせ、ヒダを取りながら丸く包む。
  6. 中央に飾り用のむきえびをのせる。
  7. 6の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  8. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、098 えびギョウザで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ギョウザのコツ

給水タンクは必ず満水にする
給水タンクが空かセットしない場合、うまく仕上がりません。
1回に焼ける分量は
皮の直径が約9cmの物で1〜4人分です。(ギョウザの大きさにより、1回に焼ける分量は異なります。)冷凍生ギョウザは表示分量の0.8〜1.3倍です。
焼き色が薄いときは
グリル皿の湯を捨ててからグリル皿ふたをして、追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減して下さい。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が薄めの場合は仕上がり調節をやや弱で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
自家製の冷凍ギョウザは
仕上がり調節をやや弱で加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 あたためで加熱します。