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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ほうれん草と豆腐のギョウザ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/20個)

ほうれん草250g
木綿豆腐150g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1(約10g)
しょうが(みじん切り)小1かけ
干ししいたけ(戻してみじん切り)3枚
白すりごま大さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
少々
ギョウザの皮(市販の物)20枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ほうれん草は洗ってラップで包み、028 葉・果菜の下ゆでで加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、細かくきざむ。
  3. 木綿豆腐は皿にのせ、おおいをしないでレンジ600W約50秒で加熱し、ペーパータオルなどで水けをふき取り、水切りしておく。
  4. ボウルに23Aを入れ、調味料と材料を合わせる。粘りがでるまでよくねり、20等分しておく。
  5. ギョウザの皮の中心に4のたねをのせ、ヒダを取りながら包む。
  6. 5の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  7. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き099 ほうれん草と豆腐のギョウザで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ギョウザのコツ

給水タンクは必ず満水にする
給水タンクが空かセットしない場合、うまく仕上がりません。
1回に焼ける分量は
皮の直径が約9cmの物で1〜4人分です。(ギョウザの大きさにより、1回に焼ける分量は異なります。)冷凍生ギョウザは表示分量の0.8〜1.3倍です。
焼き色が薄いときは
グリル皿の湯を捨ててからグリル皿ふたをして、追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減して下さい。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が薄めの場合は仕上がり調節をやや弱で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
自家製の冷凍ギョウザは
仕上がり調節をやや弱で加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 あたためで加熱します。