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日立の家電品電子レンジ

梅じそギョウザ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/20個)

白菜180g
青じそ10枚
豚ひき肉100g
梅干し(種を取り、たたく)3個
長ねぎ(みじん切り)大さじ2(約20g)
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)1/2小かけ
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)20枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 白菜は028 葉・果菜の下ゆでで加熱し、みじん切りにし水けを切って絞る。
  3. 青じそは10枚はタテ半分に切り、6枚はみじん切りにしておく。
  4. ボウルに2の白菜、青じそのみじん切り、Aを入れ、調味料と材料を合わせる。粘りがでるまでよくねり、20等分しておく。
  5. ギョウザの皮の中心にタテ半分に切った青じそ、4のたねをのせ、ヒダを取りながら包む。
  6. 5の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  7. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き100 梅じそギョウザで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ギョウザのコツ

給水タンクは必ず満水にする
給水タンクが空かセットしない場合、うまく仕上がりません。
1回に焼ける分量は
皮の直径が約9cmの物で1〜4人分です。(ギョウザの大きさにより、1回に焼ける分量は異なります。)冷凍生ギョウザは表示分量の0.8〜1.3倍です。
焼き色が薄いときは
グリル皿の湯を捨ててからグリル皿ふたをして、追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減して下さい。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が薄めの場合は仕上がり調節をやや弱で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
自家製の冷凍ギョウザは
仕上がり調節をやや弱で加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 あたためで加熱します。