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日立の家電品電子レンジ

豚肉としょうがの焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)1/2個(約130g)
小麦粉(薄力粉)大さじ1
塩こうじ大さじ2
しょうが(すりおろす)1かけ(約15g)
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
お好みでオリーブ油小さじ1
こしょう少々
<つけ合せ>
キャベツ(せん切り)適量
トマト(くし型切り)適量

(1人分)

豚肩ロース薄切り肉75g
玉ねぎ(5mm幅に切る)1/4個(約65g)
小麦粉(薄力粉)大さじ1/2
塩こうじ大さじ1
しょうが(すりおろす)1/2かけ(約8g)
みりん小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1/4
お好みでオリーブ油小さじ1/2
こしょう少々
<つけ合せ>
キャベツ(せん切り)適量
トマト(くし型切り)適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ1時間以上おく。
  3. ポリ袋(市販)に合わせたAとこしょうをポリ袋(市販)に入れ、2と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  4. ポリ袋から豚肉を取り出して、広げて小麦粉を薄くまぶす。
  5. 脚を閉じたグリル皿に4と残りの材料をポリ袋から取り出し広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、103 豚肉としょうがの焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。

豚肉としょうがの焼き蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。