ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏肉のみそ焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
みそ大さじ2
みりん大さじ1
青じそ(みじん切り)3枚
長ねぎ適量

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1/2枚
みそ大さじ1
みりん大さじ1/2
青じそ(みじん切り)1 1/2枚
長ねぎ適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は2人分は1枚を6等分、1人分は1/2枚を3等分して合わせたAにつけ込み、30分以上おく。
  3. ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
  4. 脚を閉じたグリル皿の中央に2を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、115 鶏肉のみそ焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、3の白髪ねぎを添える。

鶏肉のみそ焼き蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。