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日立の家電品電子レンジ

鶏肉のレモン焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉1枚(約200g)
少々
レモン(薄切り)1個(約20枚)
トマトケチャップ大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
レモン汁大さじ1
ピーマン適量

材料(1人分)

鶏むね肉1/2枚(約100g)
少々
レモン(薄切り)1/2個(約10枚)
トマトケチャップ大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
ピーマン適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏むね肉は皮にフォークなどで穴をあけ、ひとくち大のそぎ切りにし、塩をふっておく。
  3. ボウルにAの材料すべてを混ぜ合わせ、2を加えてよくからめてから、30分くらいおく。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、3とレモンを交互に形よく並べてグリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き117 鶏肉のレモン焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  6. さっと揚げたピーマンを彩よく飾る。

さけのみそ焼き蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。