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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さけのみそ焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

生ざけの切り身(1切れ約100gの物)4切れ
白みそ小さじ2
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)30g
豆乳(成分無調整の物)大さじ2 1/2
大さじ1 1/2
小さじ1/3
しょうゆ大さじ 1/2
青じそ2枚
大根おろし適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. さけは水けをふき取り、合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
  3. 脚を閉じたグリル皿に2を盛りつけたとき上になる方を下にして並べ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き119 さけのみそ焼き蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、青じそと大根おろしを添える。

材料・作り方2〜1人分

さけのみそ焼き蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。